ДОМОСТРОЙ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Рецензия на книгу Виса Виталиса
"Женщина: где же у нее кнопка?"
Православный аналитический сайт "Правая. Ру", 27 июля 2005

оригинал здесь


  
      Автор: Денис Ступников

        Бабы в дыму сигарет
        Смотрят похотливо вслед,
        На лавочке мерят серёжки
        Девочки-кошки
                Группа «Бригадный подряд»

        Сколько же мы должны подарить женщине платочков, чтобы она, наконец, поняла: это та самая тряпочка в которую нужно молчать?
                Типично мужской вопрос

        Со времён великого «Домостроя» (XVI век) на Руси не появилось второй такой книги, которая регулировала бы отношения между мужчиной и женщиной в постоянно меняющихся условиях. Торжество феминизма в XIX-XX вв. превратило «Домострой» в ругательное слово и внесло окончательную сумятицу в вопросы семьи и брака. И если в наши дни наиболее здравомыслящим соотечественникам очевидно, что нравственный «домостроительный» архетип отношений мужа и жены остаётся в силе, то хозяйственные реалии в корне трансформировались. Слишком изменился сам быт и иерархический ландшафт государства Российского. Советы этой значимой книги более применимы разве что к семьям успешных бизнеменов, проживающих в загородных домах.
        В современной художественной культуре наиболее насущной является проблема преодоления постмодернистского контекста. На этом поприще трудятся, в частности, богослов Андрей Кураев, филолог Михаил Дунаев, философы Евгений Головин и Александр Дугин, рок-музыкант Евгений Фёдоров. Что касается культуры бытовой, то здесь, очевидно, прежде всего, стоит начать с низвержения феминистских снов. Этому вопросу как раз и посвящена книга андеграундного музыканта .
        Вис Виталис – отец-основатель причудливой рэп-группы «Sixtynine». Раньше был увлечён панком и русским роком, но, поняв, что ныне эти направления переживают инфляцию, обратился к рэпу. При этом, в роке отнюдь не разочаровался, предсказав ему новый всплеск в следующем поколении. Да и рэп у Виса сделан намеренно не по канонам, так что «корифеи жанра», вроде группы «Каста» даже не признают это рэпом. Вис, впрочем, особо с ними и не спорит, пробуя себя в самых разных жанрах и саркастично обещая, что ортодоксальные рэпперы ещё больше его «полюбят», когда услышат новую песню «Sixtynine» «Мой брат скинхед».
        Вис весьма критично относится к современной ситуации в России, обещая поддержать в грядущих волнениях любые антибуржуазные силы. Зная политизированность Виталиса и его способность связно, живо и убедительно излагать свои мысли, поклонники ждали от него какого-нибудь геополитического труда. Однако, непредсказуемый рэппер пошёл другим путём, сочинив гендерную монографию об отношениях мужчины и женщины в современном мегаполисе. Любопытно, что книга эта была написана на спор. Будучи в одной компании, Вис услышал разговор, что, дескать, на прилавках много книг воинствующих феминисток («Как заполучить чужого мужа» или «Пособие для начинающей стервы»), а мужчины до сих пор ничего этому не противопоставили. Заключив пари, Вис пообещал накропать в кратчайшие сроки подобное сочинение. «Фактически, меня взяли на слабо», — улыбается он.
        Не желая уподобляться встревоженным закомплексованным авторессам-феминисткам, Вис с самого начала своего труда взял уверенный курс на неспешное, беззлобное и объективное повествование. Не питая никаких иллюзий относительно запуток женской природы, Вис постоянно оговаривает, что его критика направлена ТОЛЬКО на жительниц мегаполиса, да и то не на всех. Автор вполне допускает, что в деревнях и маленьких городах есть ещё носительницы особой нравственности.
        Рисуемый Висом портрет среднестатистической жительницы большого города ужасающ и беспросветен. Если совсем вкратце: это мелочное, алогично мыслящее, меркантильное и мстительное существо, одновременно страдающее комплексом неполноценности и переоценки себя. Маскируя свои многочисленные комплексы, женщина тратит все свои силы на то, чтобы «дорого» выглядеть и придать себе ангельский облик. Однако, мудрый Вис давно уже не ведётся на эти уловки. Вдумчивому читателю-мужчине достаточно хорошенько вникнуть в один абзац, чтобы тоже перестать покупаться на обольстительную внешность иных красоток: «Постоянно меняя и свою внешность, и свою манеру поведения, женщина постепенно забывает, какова она на самом деле. Если ты не веришь, что одёжка влияет на мозги – проведи эксперимент сам. Просто попробуй походить по городу в широких штанах, кроссовках и бейсболке козырьком назад, а другой – в жёсткой косухе, говнодавах-мартинсах да бандане с черепами! Ну, а на третий, надень «тройку» с галстуком. Ты сам поразишься, поняв, как сильно форма одежды влияет на поведение и даже мышление! Ну, а у девиц эта смена масок идёт постоянно».
        Показав, «тёмную сторону» женской натуры, Виталис немедленно берётся развенчивать мифы о её «светлых» проявлениях. Например, современной женщине отказывается в непредсказуемости — в силу склонности девушек мыслить готовыми стереотипами. Романтичность и возвышенность некоторых девиц оборачивается в исследовании склонностью к стандартным мелодраматическим эффектам и приверженностью к коварной эзотерике.
Пару слов Виталис уделяет и творческим способностям женщин. Рэппер замечает, что успешнее всего женщины проявляют себя в тех сферах культуры, где от них требуется переосмыслять уже наработанное мужчинами (скажем, исполнить чужую песню). Способность женщин к литературному творчеству Вис подвергает полнейшему остракизму: «Во всём художественном творчестве (за редчайшими исключениями) созданные объекты выходят, на мужской взгляд, «немного слишком». Слишком яркие, слишком приторные, слишком выспренние». Под горячую руку автора попадают даже «эмоциональные» тексты Игоря Северянина, Валерия Брюсова, Александра Вертинского и даже раннего Есенина. Всё это наследие, по логике Виса, почему-то оказывается в одном ряду с лирикой (прости, Господи!!) Эдуарда Асадова.
        Стиль самого рэппера меньше всего оказывается похож на опусы «обабившехся» авторов, пишущих в глянцевые журналы и льющих воду на мельницу женской эмансипации. Эдакий крепкий, мужской, сдержанно ироничный слог, изобилующий доверительными «дружище», «братело» и «браза». В общем, в лучших традициях Ильи Стогова и лидера «Тараканов!» Дмитрия «Сида» Спирина. Щедро разбросанные по всему тексту «смайлики» облегчают восприятие. Пару раз, приводя слишком длинные и сложные, на его взгляд, цитаты из специальной литературы, Вис галантно извиняется перед читателем. Вершиной сочинительского мастерства музыканта следует признать коротенькую главу «Чулки и колготки против усов и бородок», где сказано о реакции женщин на антифеминистский выпад Игоря Иртеньева:

        Женщины носят чулки и колготки
        И равнодушны к вопросам культуры.
        Двадцать процентов из них – идиотки,
        Тридцать процентов – набитые дуры.
        Сорок процентов из них – психопатки,
        В сумме нам это даёт девяносто.
        Десять процентов имеем в остатке,
        Да и из этих-то выбрать непросто.

        Вис приводит ответное восьмистишие Т.Панфёровой, где 20% представителей мужского пола объявляется «голубыми», а процент нормальных сведён к нулю. Далее следует краткий саркастический анализ Виса, достойный высшей похвалы.
        Всё это, конечно, подкупает. И книгу стоит прочитать даже не только из-за таких обильных перлов, сколько из-за подробного и вдумчивого «заныра» в историю и теорию феминизма. Несколько смазанным, правда, представляется финал, где Вис обстоятельно, доступно и обольстительно учит манипулировать женщинами, исходя из слабостей и противоречий их натуры. Для заведения мимолётных связей эти рецепты просто бесценны, но построить полноценные и длительные отношения с их помощью невозможно. Рэппер ведь сам в первых главах своего труда пишет, что мужчина, по природе своей, воин, странник и аскет. Очевидно, что самым выдающимся и исключительным представителям этих «каст» не очень интересны случайные и многочисленные романы, по которым так заморочен сам Вис. Хочется серьёзных и стабильных отношений с кем-то из 10 процентов, описанных в иртеневском стихотворении. А эта «проблемная» группа в книге, увы, не рассмотрена. Вряд ли её Вис затронет и во втором томе пособия, который ожидается этой осенью. Учитывая, что «Пособие для городского циника» является достаточно лобовым ответом на книгу «Как стать стервой», предлагаем считать её пособием для «городского стервеца».
        А новый «Домострой», даст Бог, напишет кто-то другой. Вису же – огромное спасибо за попытку и за успешное разрешение наиболее типичных мужских вопросов.

        27 июля 2005

Разработка и дизайн Rap-Style, 2003